Главная страница   АКФК   Новости АКФК   Инструкторы АКФК   Традиции   Книги и статьи  
Перейти на главную

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Ушу
Шаолинь цюань
Тай цзи цюань
Багуачжан
Бацзицюань
Мэйхуачжуан
Танланцюань
Вин-Чунь
Цайлифо
Джит Кун-До


Стив Арнейл
   2-05-2010, 11:50 | раздел: Гуру | посмотрело: 2773 чел. | добавил: Администратор

  
  
Стив АрнейлТалант преподавателя и преданность идеалам каратэ принесли ему широчайшую известность в мире боевых искусств. Стив Арнейл родился в маленьком южноафриканском городке Крюгерсдорфе 29 августа 1934 года. В возрасте 11 лет он с родителями эмигрировал в Северную Родезию. В то же время он увлекся боксом и занимался им около двух лет. Затем он играл за сборную города по регби. В возрасте 15 лет Стив вошел в основной состав игроков первой команды. В 16 лет он попал в Национальную сборную Северной Родезии по регби. Параллельно игре в регби Стив занимался дзюдо. Его тренером был Алан Робинсон, чей брат Джо был хорошо известен благодаря своему участию в сценах уличных драк во многих английских художественных фильмах. Уже в 17 лет Стив получил черный пояс по этому виду боевого искусства. Помимо этого, Стив изучал кэмпо под руководством мастера из Китая. В это время Стив ненадолго вернулся в ЮАР. Там он часто посещал портовые доки, где подружился с моряками из Японии и Китая, владевшими боевыми искусствами.

По возвращении в Северную Родезию он возобновил тренировки по кэмпо. Наставник Стива видел потенциал своего ученика и объяснил Стиву, что у него есть талант к боевым искусствам Востока. Учитель хотел, чтобы Стив отправился в Китай, где он смог бы углубить свои знания по Кэмпо. Но из-за политического режима, который к тому времени сложился в Китае, это не представлялось возможным. Учитель рассказал Стиву, что он слышал об очень сильном мастере каратэ из Японии - Масутасу Ояме, основателе стиля кекусинкай. По мнению учителя, этот стиль подошел бы ему. Годом позже учитель умер, и Стив снова, отправился в ЮАР, а оттуда в Европу, где провел некоторое время, путешествуя из страны в страну, берясь за любую работу, которую он мог найти, чтобы оплатить дорогу. Там он решил отправиться в Японию, чтобы изучать каратэ. В Дурбане он устроился помощником механика на борт китайского судна, которое держало путь в Момбасу. С той поры он жил, путешествуя из одного порта в другой, пока в конце концов не достиг города Манила на Филиппинах. К тому времени он скопил достаточно денег, чтобы оплатить дорогу сначала в Гонг-Конг, а затем - в Японию, город Иокогаму. В 1962 году Стив и его друг Питер Маклин вступили на землю Японии. Когда Стив приехал в Токио он знал всего лишь несколько слов на японском языке. Ориентироваться в городе ему было очень тяжело. Стив даже не знал, где находится Додзе Кекусинкай. Он сумел найти дорогу в Хонбу Кодокан, где встретил Дона Дрейгера. Дрейгер, который увлекался изучением различных стилей боевого искусства, рассказал ему о том, что он тренируется в Додзе Оямы. Он взял Стива с собой в Икэбукуро, где за зданием местного университета и находилось маленькое Додзе.

Инструктором Додзе был Сэнсэй Куросаки. В то время Канте Ояма путешествовал по Америке, пропагандируя стиль Кекусинкай. Куросаки сказал Стиву, что если он хочет изучать Кекусинкай, то он должен ежедневно приходить на тренировки, но только лишь как зритель, до той поры, пока Канте не вернется из своей поездки. Этот период, период наблюдения, но не участия в тренировках, длился два месяца. Наконец, когда Канте Ояма вернулся в Японию, Дон Дрейгер и Куросаки представили ему Стива и рассказали ему о том, что Стив, преодолев многочисленные трудности, проделал долгий путь из Южной Африки, чтобы изучать Кекусинкай под началом Канте. Первыми словами, с которыми Ояма обратился к Стиву, были: "Если ты хочешь изучать Кекусинкай каратэ, то ты должен быть готов посвятить этому всю свою жизнь. В противном случае я не собираюсь тратить на тебя свое время". Канте дал ему две недели на то, чтобы он подумал над этим. Стив был озадачен. Прошло уже два месяца, как Стив приехал в Японию, а он все еще не начал изучать каратэ. В течение двух недель, которые были даны ему на размышления, он посетил штаб-квартиру Сетокан и школу Годзю-рю, основателем которой был "Кот" Ямагути. Как в школе Сетокан, так и в школе Годзю-рю Стиву сказали, что он в любое время может начать тренироваться. Легкость поступления в эти школы слишком контрастировала с жесткими требованиями школы Кекусинкай, и это лишь укрепило уверенность Стива в том, что ему следует принять предложение Канте Оямы. Ояма спросил его, изучал ли тот какие-либо другие стили каратэ. Стив ответил - да, изучал. Канте спросил его, принял ли он решение. Стив ответил - да, он принял такое решение. И к его величайшей радости, Ояма сказал ему, что тот может вступить в Додзе в качестве ученика. Однако его предупредили, что ему придется начинать все с "нуля". Затем он был представлен другим ученикам, среди которых были Сигэру Ояма, Тадаси Накамура, Окада и Фудзи-хара. Вслед за этим Стиву принесли кимоно школы Кекусинкай и предупредили его о том, что тренироваться он должен каждый день, не пропуская ни одного занятия. И даже в случае болезни Стив не имел права пропустить тренировку. Если же он пропустит хоть одно занятие, то ему уже никогда не вернуться в Додзе.

Помимо тренировок, которые проходили с 6 до 10 часов вечера все семь дней в неделю, у Стива были определенные ежедневные обязанности. Он должен был следить за чистотой кимоно Сэмпаев; за тем, чтобы пол в Додзе был безупречно чистым как до, так и после тренировок. Помимо этого, ему приходилось поддерживать чистоту и крайне примитивных туалетных удобств. Однако эта лакейская и, на взгляд западного человека, унизительная работа была естественной обязанностью каждого ученика. На первом году тренировок Стив встретил Боба Болтона, который приехал из Англии с той же целью, что и он, - изучать каратэ под руководством Канте. Спустя год ежедневных тренировок Стиву была дана возможность пройти аттестацию. В то время в стиле Кекусинкай предусматривались лишь три цветных пояса - зеленый, коричневый и черный. Стив стал обладателем зеленого пояса, что соответствовало 3 Кю. Начался следующий год напряженных тренировок, в которые входили и Летняя, и невыносимо холодная Зимняя школа. В конце второго года Стив получил коричневый пояс, но ему, как и прежде, приходилось выполнять лакейские обязанности, равно как и его новым японским друзьям.

В первое время в Додзе со Стивом обходились очень грубо. Но приблизительно через семь месяцев оказалось, что он - желанный и посвященный ученик. Японцы приняли его в свои ряды. Кумитэ в Додзе всегда было полноконтактным, но, несмотря на многочисленные травмы, Стив продолжал тренировки. Однажды Канте вызвал его к себе и сказал, что ему будет позволено попытаться защитить степень Седан (I Дан). Стив прошел экзамен, но его результаты не оглашались в течение трех месяцев. Наконец, его известили о том, что он не прошел аттестацию. Стив впал в отчаяние. Канте, .который был словно отец для своих учеников во всем том, что касалось каратэ, объяснил Стиву, что тому предстоит еще очень многому научиться, и прежде всего - научиться быть терпеливым. К тому времени все сбережения Стива закончились, и перед ним встала проблема поиска-работы. Он устроился в автомобильную компанию, где работал с 6 утра до 5 часов вечера. В 6 часов он приходил на тренировки, которые длились до 10 часов вечера. Канте сказал ему, что он не несет ответственности за то, чтобы "поддерживать" жизнь своего ученика. Он ответственен, только за то, чтобы научить Стива искусству каратэ. Вторая попытка была для Стива более успешной, и он получил долгожданный черный пояс.

Одним из первых уроков, которые получил Стив, будучи обладателем черного пояса, стал урок скромности. И произошло это следующим образом.
Однажды Стив и его друг Асихара, войдя в Додзе, увидели незнакомого им человека - обладателя черного пояса. Им сказали, что имя его - Окада. Когда ученики заняли свои места, готовясь к спаррингу, Асихара встал напротив Окады. Асихара устроил своему сопернику крайне тяжелый бой, нанося жесточайшие удары, и тем самым выставил Окаду в неприглядном свете. Когда подошла очередь Стива драться с Окадой, ситуация повторилась, и Окаде снова пришлось несладко. Позже, когда они выяснили, что Окада носит титул Сэнсэя и обладает III Даном, их радости не было предела. Еще бы - два первых Дана победили обладателя III Дана! В это невозможно было поверить. Они с нетерпением ждали следующей тренировки, когда снова наступит время спаррингов. Но их ждало разочарование. Окада не появился. Судя по всему, у него не хватило духа. Теперь оба завоевали репутацию сильных бойцов - людей, которых следует опасаться. Месяцем позже Окада вновь появился в Додзе, И, разумеется, Стив и Асихара вновь ждали и не могли дождаться того момента, когда наступит время для спарринга. Каждый из них хотел первым выйти на поединок с Окадой. Быстрее оказался Асихара. Окада с интересом воспринял возможность взять реванш, и в результате его соперник оказался на полу в полубессознательном состоянии. Стив с нарастающей тревогой наблюдал за происходящим. И когда он осознал, что следующим на очереди будет он, чувство тревоги сменилось леденящим чувством ужаса. В надежде, что Окада его не заметит, Стив попытался спрятаться за спины других учеников. Но его усилия оказались тщетными. Окада указал на него рукой и подозвал к себе. Стив попытался сделать вид, что не понимает, что тот от него хочет, но Окада быстро справился с этой проблемой, схватив его за кимоно и вытащив на центр татами. Сейчас Стив говорит, что из всех когда-либо предпринятых им попыток спрятаться, эта была самая жалкая; лицо его в тот момент было белым, словно мрамор.В тот вечер Асихара и Стив поняли, насколько они были глупы и самодовольны. Они пытались доказать свое превосходство над человеком, который был намного опытнее и мудрее их. С этого дня Стив научился проявлять уважение к каждому человеку, независимо от его ранга и общественного положения. Окада стал одним из самых лучших его друзей за все время пребывания в Японии.

Чтобы получить второй дан, Стив очень напряженно тренировался, и его усилия оказались не напрасными. Первая же попытка стала успешной. Как раз в это время Стив встретил очаровательную японскую девушку, на которой впоследствии он женился. Цуюко работала в большом японском банке. Ей приходилось быть очень терпеливой, ведь в тот момент Стив должен был строго следовать расписанию тренировок, и то время, которое они могли проводить друг с другом, было крайне ограничено.

Однажды Канте вызвал к себе Стива и сказал, что он хочет, чтобы тот приготовился к испытанию на силу воли и личное мужество. Канте объяснил Стиву, что это испытание представляет из себя бой со ста противниками. Ояма не сказал ему, когда точно состоится испытание. Он лишь сказал, чтобы Стив начинал тренироваться и был готов в любую минуту. Стив подумал, что Канте сошел с ума - бой со ста противниками! Его пугала одна лишь мысль об этом. Как уже было упомянуто ранее, все бои в Додзё Оямы проводились в полный контакт, а на этот раз были разрешены и удары в лицо. Некоторые пытались выдержать кумитэ с сотней противников, но никто из них не смог пройти подобное испытание до конца. Канте, почувствовав сомнения своего ученика, сказал Стиву, что он убежден, что того можно соответствующим образом подготовить к испытанию. К тому времени Стив и Цуюко уже поженились, и новый, особенно жесткий режим тренировок Стива стал в свою очередь испытанием на терпеливость для его молодой жены. В течение нескольких месяцев о предстоящем тесте не было произнесено ни одного слова. Но Стив продолжал напряженно тренироваться в полной уверенности, что об этом никто не забыл.

В конце концов одним воскресным утром Стив вошел в Додзё, и наэлектризованная атмосфера в зале подсказала ему, что настала пора величайшего испытания в его жизни. Зал был полон учеников и сэмпаев. Стив переоделся в кимоно и вошел в Додзё. Его глазам предстал ряд будущих соперников. Можно лишь гадать о тех мыслях, которые в тот момент витали в его голове. Он был в превосходной форме, но то же самое можно было сказать и о большинстве из тех, кто находился в Додзё. Канте вывел Стива на центр татами и сказал: "Сегодняшний день станет испытанием для тебя и для твоей силы воли". Канте объяснил Стиву, что его цель состоит не в том, чтобы победить в каждом бою, а в том, чтобы он все время держался на ногах и продолжал драться. Быть сбитым с ног и оставаться на полу более 5 секунд - означало не пройти испытание. И хотя просто выдержать все бои казалось более чем достаточно, существовала еще и вероятность поражения. Но сама природа Стива протестовала против мысли о поражении. Он дрался без единой передышки в течение трех часов. Каждый удар, который получало его измученное тело, был подобен агонии, На нем едва ли осталось живое место. Тело Стива было покрыто синяками; каждое движение, требовавшее все больших и больших усилий, становилось для него настоящим подвигом. Много раз он чувствовал, что "конец" уже близок. И когда Стиву начало казаться, что с момента начала боев прошла целая вечность, он, подняв глаза на очередного соперника, узнал в нем Сигэру Ояму. Сигару был старым другом Стива, но он знал, что в предстоящем поединке их дружба ничего не значит. Стиву потребовалось мобилизировать весь свой опыт, мужество и оставшиеся силы, чтобы отражать неистовые атаки своего соперника. Казалось, что этому не будет конца, и Стив почувствовал громадное облегчение, когда время поединка подошло к концу. К тому времени тело Стива превратилось в сгусток боли. Он потерял ощущение времени и не имел понятия о том, как много боев он сумел выдержать. Личность его следующего соперника волновала его намного больше, чем личность предпоследнего; это был Тадаси Накамура. Накамура был другим давнишним другом Стива и, по всеобщему признанию, сильнейшим бойцом Додзё Оямы. Однажды он был послан Канте Оямой в Таиланд, где ему предстояло сразиться с национальным чемпионом по тайскому боксу (Муа-Тай). Накамура одержал над ним победу благодаря отточенной технике и мощнейшим ударам ногами. А сейчас он стоял лицом к лицу со Стивом. Стив знал, что если он проиграет этот бой, то все то, что он выстрадал за последние часы, будет напрасным. Этот поединок был даже тяжелей поединка с Сигэру Оямой, и Стив клянется, что он будет помнить его до конца своих дней. Собрав в кулак всю свою волю, Стив упорно продолжал держаться на ногах, пока время поединка не подошло к концу. Только потом до его затуманенного болью рассудка дошла мысль, что это был последний - сотый поединок. Наконец-то все закончилось. Стив Арнейл стал первым из учеников Оямы, который смог успешно пройти испытание. Нахлынувшие эмоции на некоторое время вытеснили боль из его разбитого тела. Он не чувствовал ничего кроме огромного облегчения. Глаза его заслезились под наплывом чувств, руки сэмпаев подхватили его и вынесли из Додзё. Стива опустили в горячую ванну, и те же самые люди, что недавно изо всех сил старались нокаутировать его, омывали тело Стива и делали ему массаж.

Позже Стива, который уже чувствовал себя слегка посвежевшим, привели обратно в Додзё. И он увидел, что его жену Цуюко привезли из их дома и что в его честь организован большой праздник. В течение месяцев, предшествующих кумитэ со ста соперниками, Стив также напряженно готовился к следующей аттестации. Он уже сдал тесты по технике и ката, и, к его великому удивлению, Канте удостоил его чести, преподнеся ему новый пояс с тремя золотыми нашивками. Стив своими решительностью и мужеством завоевал полное право на титул Сэнсэя. Последствия кумитэ давали о себе знать еще многие недели: тело Стива сплошь и рядом покрывали синяки.

В том же году Стив Арнейл получил разрешение Канте Оямы на то, чтобы со своей молодой женой отправиться в Великобританию, тем самым содействуя распространению стиля Кекусинкай каратэ. Сэнсэй Боб Болтон, англичанин и большой друг Стива, не так давно вернулся в Великобританию и преподавал каратэ в школе дзю-до Южного Лондона, которая входила в состав Лондонской организации дзю-до. Стив и Боб встретились в Лондоне, и Стив был приглашен преподавать каратэ в недавно созданной Лондонской школе каратэ. Ходят много историй о первых днях работы, но всех их объединяет одна и та же деталь, а именно: тренировки были жесткими, но бои были еще жестче. Обязательным атрибутом спаррингов того времени стала аптечка первой помощи, которая выставлялась на видное место. В ней часто возникала необходимость. Не прошло и двух лет, как в Лондоне уже было организовано четыре основных Додзё Кекусинкай: собственно в Лондоне, в Стратфорде, Уимблдоне и в Дульвиче. Также открылось Додзё в Лейчестере, и ожидалось открытие нескольких других.

В это же время Стив стал регулярно посещать Республику Иордания, где давал уроки каратэ членам королевской семьи и королевской гвардии. Его имя стало приобретать известность и дома, а Великобритании. В 1968 году Стив становится менеджером и тренером сборной Великобритании по каратэ и занимает этот пост вплоть до 1976 года, когда под давлением членов своей собственной организации он принимает решение подать в отставку. Впоследствии его много раз просили вновь занять этот пост, но он, за исключением одного короткого периода, неизменно отвечал на просьбы отказом, ссылаясь на ответственность, которую он несет за развитие кекусинкай каратэ Великобритании. Все то время, в течение которого Стив руководил сборной, команде сопутствовал успех. Каждый из тех, кому довелось тренироваться под началом Стива Арнейла, согласится с тем, что он первоклассный преподаватель. Но, по меньшей мере, удивительно то, что первыми об этом заявили французы, ведь именно Французская Ассоциация Каратэ вручила Стиву награду "Лучшему тренеру мира". И с этим мнением согласятся все без исключения как в БКК, так и в Международной Федерации Каратэ (IFK).
  

 
Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо Всё для CMS DataLife Engine под своим именем.

 (голосов: 0)
Комментариев: 0
По теме...
  
  • Черный пояс
  • Александр Танюшкин
  • Биография и личные достижения известного мастера Шигеру Эгами
  • 4-й Дан (ЕНДАН)
  • Кихон – душа каратэ
  •   
    Информация
      
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
      
    Яндекс цитирования