Главная страница   АКФК   Новости АКФК   Инструкторы АКФК   Традиции   Книги и статьи  
Перейти на главную

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Ушу
Шаолинь цюань
Тай цзи цюань
Багуачжан
Бацзицюань
Мэйхуачжуан
Танланцюань
Вин-Чунь
Цайлифо
Джит Кун-До


Макивара – основной инструмент для отработки ударов
   13-03-2012, 23:13 | раздел: Тамэсивари | посмотрело: 11130 чел. | добавил: Администратор

  
  
Макивара – основной инструмент для отработки ударовМакивара – отличное древнее приспособление для набивки и постановки ударов, впервые появилось на Окинаве. Первый рисунок макивары появился в еще сто шестьдесят лет назад. Его можно было увидеть в издании "Нантозацу". Это нехитрое, но полезное приспособление, первоначально состояло из деревянного шеста, который вкапывался в землю. К нему крепилась связка соломы, предохраняющая ударные поверхности рук и ног от значительных повреждений. В китайской боевой традиции есть некое подобие макивары, только предназначенное для отработки ударов мечем.
Работа с макиварой полезна для набивки сейкена, слабость которого, по утверждению знаменитого мастера Гичин Фунакоси, превращает каратэ в простой танец. Этот же мастер в своем известнейшем труде Каратэ-до нюмон", приводит методику занятий с макиварой. Конечным результатом таких тренировок, по мнению Гичина Фунакоси, есть стремление к тому, чтобы при каждом ударе пытаться прибить макивару насквозь.
Сейчас макивара несколько изменила свой вид и устройство, да и нынешние сэнсэи выработали свои методики тренировок с этим снарядом. К примеру, Йосихару Мацуба, который на своих выступлениях крушит доски превышающие толщиной десять сантиметров, считает, что работа с макиварой сродни тренировке штангиста, который постепенно наращивает вес штанги. Макивара также должна «расти» по мере приобретения спортсменом мастерства и наращивания им силы удара. Сам мастер работает с макиварой, имеющей толщину в десять сантиметров и ширину, равную двадцати сантиметрам.
Сэнсэй Мацуба предлагает начинать тренировку на макиваре с сотни несильных разминочных ударов. После них можно приступать к основной тренировке, также, состоящей из сотни ударов. При этом, следует бить в полную силу, мысленно концентрируя ее на самой ударной поверхности. Для дополнительной закалки этих поверхностей, мастер рекомендует оклеивать точки их соприкосновения с макиварой, наждачной бумагой с мелким абразивом.
Несколько отличную методику тренировок предлагает мастер Садахару Фудзимото. Он практикует использование снарядов трёх типов. Мягкая макивара имеет простейшую конструкцию и оснащена кожаными подушками, заменяющими куль соломы. По мере приобретения опыта, ученики переходят к более конструктивно сложным и жестким снарядам. Этот подход позволяет постепенно наращивать нагрузки и снижает вероятность травматизма.

  

Комментариев: 1 | Подробнее »
Набивка в карате-до
   12-03-2012, 23:12 | раздел: Тамэсивари | посмотрело: 8922 чел. | добавил: Администратор

  
  
Набивка в карате-доЛюбой спортсмен, занимающийся карате, хоть иногда, но вспоминает свою первую болезненную стойку на кулаках, которая тогда казалась бесконечной, или длительные отжимания, целью которых была наработка сейкена. Это, да еще некоторые действия, принято называть набивкой. Зачем же нужна набивка?
Не каждый из нас, пронаблюдав за умением спортсменов, «крушить» кирпичи или пакеты и досок, отважится на подобное действо. Он сразу же прикинет ущерб, который получит от подобного удара. Избегать подобного ущерба и значительно снижать боль при ударах, как раз, и помогает набивка. Она способствует к созданию своеобразных защитных слоев на поверхностях, которыми наносится удар и позволяет им относительно легко переносить громадные нагрузки при ударах. Особенно сильно проявляются качества набивки при тамэсивари, обладать которым должен каждый приличный спортсмен.
Если целью набивки служит предотвращение травм, то в ее процессе важно также полностью исключить эти травмы. Нарабатывать набивку следует умеренно и постепенно. При набивке травмы можно получить довольно легко и эти травмы могут быть различной тяжести. Если содранная кожа на костяшках пальцев, залечивается довольно быстро, то повреждения суставов требуют длительного и сложного лечения. При набивке слушайте и выполняйте указания мастера, но не забывайте и о собственной голове, в которой должно сохраняться понятие о необходимой мере.
Приобретя первоначальную набивку при помощи отжиманий или прыжков ан кулаках, нужно переходить к более эффективным мерам. Такой мерой есть переход к занятиям с макиварой. Макивара знакома даже людям, которые мало знакомы с каратэ, но видели многочисленные фильмы Джеки Чана. В простейшем виде, она представляет собой врытый в землю и обмотанный тряпками, деревянный брус. Сегодня подобная конструкция применяется редко, поскольку пробивать пол в тренажерном зале совершенно нецелесообразно. Кроме непосредственно, набивки, макивара еще и способствует правильной постановке ударов. На ней можно даже отрабатывать некоторые сери ударов. Естественно, во время постановки ударов тоже возможно получение травм, но когда постановка уже произошла, то в набивке на макиваре ограничения практически отсутствуют. В начале тренировок можно ограничиваться полусотней ударов каждой рукой, но тренировки необходимо проводить ежедневно.
  

Комментариев: 0 | Подробнее »
Тамэсивари соединение ускорения и давления
   11-03-2012, 23:11 | раздел: Тамэсивари | посмотрело: 7869 чел. | добавил: Администратор

  
  
Тамэсивари соединение ускорения и давленияСоревнования по карате-до являются красивыми и зрелищными мероприятиями. Но в них, естественно, можно выявить наиболее яркие моменты. Одним из них, несомненное, есть тамэсивари. Это понятие можно буквально перевести как «тест на ломание (разбивание). Подобный элемент появился в программах всевозможных соревнований каратистов уже более сотни лет тому. Уже тогда выявилась тенденция к отсутствию у «якобы мастеров» того удара, благодаря которому, одномоментно выигрывается бой, и который позволил обозначить каратэ, как «искусство одного удара».
Несколько позже, различные направления карате-до включили тамэсивари в программу экзаменов на получение пояса мастера. Спортсменам на подобных экзаменах, приходится бить сухие доски из сосны, толщиной, не мене четырёх сантиметров.
Знаменитые мастера сравнивают отсутствие тамэсивари в карате, с неплодоносящим деревом. И это сравнение вполне справедливо, ведь только тамэсивари способен показать всю мощь ударов. Как же следует добиваться этой силы?
Указания к этому дал еще Ньютон. По его второму закону, силу можно увеличить, изменяя, естественно, в сторону роста, массу, или наращивая ускорение. Нарастить массу довольно проблематично, ведь речь идет о карате, а не сумо. Значит, основной путь приращения силы лежит в направлении роста ускорения удара. Но вот только сила относится к векторным величинам. Это означает, что максимальное усилие получается только тогда, когда ускорение строго перпендикулярно к поверхности, к которой прилагается сила. Но не только сила определяет эффективность удара. Действия комара довольно эффективны, несмотря на малость прилагаемого усилия. Просто он развивает большое давление.
Необходимость получения подобного давления приводит нас к необходимости применения сейкена, который и является основным типом удара в тамэсивари. Правильной постановке сейкена значительно способствуют отжимания. Но их самих, явно недостаточно. Нужна еще хорошая набивка. Обычно, подготовка к тамэсивари начинается именно с последней. Но даже самая лучшая набивка и многочисленные отжимания не помогут, если нет психологической готовности к тамэсивари. Но вот ее как раз и невозможно получить, не попытав счастья, хотя бы раз. С каждым удачным ударом, с каждой новой доской, добавляемой в разбиваемый пакет, боец приобретает еще большую уверенность в себе и своем мастерстве.
  

Комментариев: 0 | Подробнее »
Демонстрация боевого искусства «тамэсивари»
   10-03-2012, 23:10 | раздел: Тамэсивари | посмотрело: 6256 чел. | добавил: Администратор

  
  
Демонстрация боевого искусства «тамэсивари»  Когда проводиться демонстрация соревнований по «тамэсивари» есть определённы правила, которые обязательно должны соблюдаться. Приведём данные правила:
1. Материалом для разбивания служат доски определённого размера (30 см на 21 см и толщиной в 2,4 см) и определённой породы, которые отвечают стандартам и контролю бригады судей.
2. Начисление очков в соревнованиях производится на основании подсчёта за то количество досок, которые были разбиты в процессе.
3. Участники, которые принимают участие в соревнованиях, демонстрируют разбивание досок разными ударами, т.е. именно четырьмя видами ударов, причём эти удары производятся в определённом порядке: прямым ударом кулака (сэйкэн), ударом ребра стопы (соку-то), ударом ребра ладони (сюто) и локтем (эмпи). При этом складывается число разбитых досок и по их сумме определяется количество балов полученных спортсменом.
4. Бывает, что бригада судей устанавливает смещение места разбивания на соседнее место участника после каждого упражнения. Но если в этом нет необходимости, то все упражнения производятся участником соревнований на одном месте.
5. Участники соревнований сами устанавливают число досок для разбивания, но их должно быть не менее 3-ёх (это минимальное установленное число). На соревнованиях по «тамэсивари» для женщин установлены свои числа для разбивания досок, однако, они также как и мужчины могут сами назначать это число.
6. Если участник не разбивает назначенное им число досок с 1-ой попытки, то она не засчитывается, и очки не начисляются.
7. При неудачной 1-ой попытке, участник имеет право на 2-ую попытку, но разбивает минимальное установленное число досок. При успешной данной попытке, за неудачу в 1-ой участник штрафуется.
8. На установленном месте «тамэсивари» запрещается сдвигать закреплённые блоки для разбивания.
9. Участникам категорически запрещается до команды рефери «начинать разбивание» касаться и трогать блоки, доски.
10. На одну попытку для выполнения упражнения отводиться две минуты.
11. Соревнования «тамэсивари» производятся в присутствии одного рефери и числа судий, соответствующих числу участников.
12. Перед началом соревнований по команде рефери происходит приветствие поклонами (рэй), поклоны осуществляются в направлении друг друга и зрителей.
13. Когда попытка упражнения участника проходит успешно (сэйко), судья усаживает его на место, а рефери сообщает номер участника, число досок и результат. Если попытка участника была неудачной (сипай), это также указывает рефери, а участник остаётся стоять.
14. Судьи при помощи специальных табличек показывают количество досок, которые разбил участник.
15. Когда соревнования по «тамэсивари» заканчиваются, все участники встают, а рефери подаёт команду о поклонах как «в приветствии». После этого судьи и все участники покидают площадку.
  

Комментариев: 0 | Подробнее »
Вид боевого искусства – под названием «тамэсивари»
   9-03-2012, 23:09 | раздел: Тамэсивари | посмотрело: 6905 чел. | добавил: Администратор

  
  
Вид боевого искусства –  под названием «тамэсивари»Такой вид боевого искусства заключается в том, что незащищёнными частями тела (руками, локтями и т.д.) разбиваются твёрдые предметы. Это практикуется в «тхэквондо» и «каратэ». Однако, такой боевой вид, как «тамэсивари», в «каратэ» не является основной целью, но всё же, имеет большое значение. Потому что в боевом искусстве «тамэсивари» является индикатором развивающейся силы, мощности удара и развития техники. Причём такой вид боевого искусства для спортсменов важен тем, что позволяет концентрировать спокойствие и силу духа, чувствовать исключительно технику и своё равновесие. Оно укрепляет веру спортсменов в свои силы и повышает их собственную оценку.
Если немного коснуться истории развития данного боевого вида, то стоит отметить, что ранее (на заре развития «каратэ» как спорта) поединки проходили вне контактов, поэтому невозможно было оценить у спортсменов реальную силу и мощность удара. А вот при демонстрации «тамэсивари» стало возможным сравнивать у разных спортсменов силу удара, а также оценивать их личный прогресс по технике этого вида искусств.
Таким образом «тамэсивари» на сегодняшний день используется в соревнованиях в борьбе «каратэ» и при сдаче экзаменов на получение степени мастера боевых искусств.
Для данного вида боевого искусства используются различные материалы для разбивания, но самыми распространёнными материалами являются хвойные породы досок. На соревнованиях они применяются ввиду невысокой своей прочности.
А размеры таких досок могут быть совершенно разными. Очень часто при демонстрации «тамэсивари» используются для разбивания шлакоблоки, благодаря своей однородности. Когда проводятся показательные выступления соревнований, зачастую применяются блоки изо льда. Их относительная однородность при разбивании производит изумительный эффект.
А вот природный камень в «тамэсивари» является наиболее сложным материалом для разбивания. При демонстрации этого боевого вида используются даже экзотические материалы, к примеру, бейсбольные биты, различные бутылки (когда ударом ребра ладошки отсекается горлышко бутылки) и другие.
Техника исполнения «тамэсивари» заключается в следующем:
• по отношению к разбиваемой поверхности материала удар должен производиться под углом 90 градусов.
• ударная часть тела должна развивать максимальную скорость для нанесения удара.
• площадь разбиваемого материала должна быть наименьшей для концентрации на малом участке силы удара.
  

Комментариев: 0 | Подробнее »
Правила ФКР по Тамэсивари
   1-04-2010, 20:03 | раздел: Тамэсивари | посмотрело: 2766 чел. | добавил: Администратор

  
  
Правила ФКР по Тамэсивари1. Общие положения.
1.1. Ответственным за порядок проведения тамэсивари является Главный судья соревнований. По своему усмотрению он может назначить ответственного судью. Судьи при участниках назначаются из число судейской бригады, обслуживающей соревнования.
1.2. Судья-информатор объявляет количество заказанных каждым спортсменом досок и сообщает результаты тамэсивари.
1.3. Главный секретарь соревнований ведет протокол соревнований по тамэсивари.

2. Порядок проведения соревнований по тамэсивари.
2.1. Судья-информатор вызывает спортсменов с указанием номера стойки, где каждый из них будет выполнять тамэсивари. Спортсмен встает сбоку стойки, лицом к судье при участнике.
2.2. Судья при участнике запрашивает спортсмена о количестве заказываемых досок в первой попытке (не менее 2-х) и укладывает их на стойку. Спортсмен после этого не имеет право менять своего решения. Затем спортсмен и судья при участнике поворачиваются лицом к столу Главного судьи соревнований. По свистку ответственного судьи судья при участнике показывает количество заказанных досок (поднимая правую руку вверх).
2.3. Поверх досок может быть положено полотенце или другая ткань с разрешения ответственного (или Главного) судьи соревнований.
2.4. Спортсмен не имеет права прикасаться к доскам. Если спортсмен нарушает это требование, судья останавливает его и объявляет замечание "чуй". При повторном нарушении судья имеет право дисквалифицировать спортсмена но донную попытку.
2.5. На выполнение попытки спортсмену дается 1 минута с момента команды "Хадзимэ!". За 30 секунд до окончания времени судья при участнике предупреждает спортсмена.
2.6. После объявления судьей-информатором количество заказанных досок каждым участником, ответственный Главный судья подает команды:
- Семэн ни рэй - поклон судьям (в сторону стола Главного судьи соревнований)
- Маваттэ рэй - спортсмен поворачивается на 180° и делает поклон
- Отогай ни рэй - взаимный поклон судьи при участнике и спортсмена
- Итини-цуитэ (Камаэтэ!) - встать рядом (приготовиться к разбиванию досок)
- Хадзимэ! начать! - (разбить доски)
Необходимо помнить, что команда "Хадзимэ!" подается единовременно всем спортсменам и с этого времени начинается отсчет времени (1 минута).
2.7. По окончании тамэсивари судьи при участниках показывают рукой и громко объявляют результат:
Кансуй все доски сломаны, попытка засчитано. При этом судья при участнике поднимает правую руку вверх под углом 45е с открытой ладонью.
Сиплой попытка не засчитано (в случае, если не сломано хотя бы одна доска). Судья при участнике опускает правую руку вниз под углом 45° с открытой ладонью.
2.8. Судья-информатор оглашает результаты первой попытки.
Спортсменам, у которых эта попытка не была засчитана, предлагается вторая попытка. Они должны разбить 2 доски.
После окончания тамэсивари все спортсмены и судьи при участниках встают лицом к столу Главного судьи соревнований.
Ответственный (Главный) судья подает команды:
- Семэн ни рэй - поклон судьям (в сторону стола Главного судьи соревнований)
- Маваттэ рэй - спортсмен поворачивается на 180° и делает поклон
- Отагай ни рэй - взаимный поклон судьи при участнике и спортсмена
После этого спортсмены отходят от своих стоек и покидают площадку.
  

Комментариев: 0 | Подробнее »
Яндекс цитирования